BHy2 Infektionshygiene & Hygienemanagement

Zeit:
Termine am Montag. 03.07.17 - Mittwoch. 05.07.17 09:00 - 17:00, Donnerstag. 06.07.17 09:00 - 12:00
Veranstaltungsort:
Veranstaltungstyp:
Seminar
Seminarleiter/-innen:
Leistungsnachweis:
mindestens 90%-ige Anwesenheit für Zertifizierung
Beschreibung:
Qualifikationsziel:
Die Teilnehmer/-innen erlangen ein fundiertes Wissen über die Aufgaben von Infektionshygiene/ -management. Sie entwickeln die Kompetenz, Maßnahmen der Hygiene-/ Desinfektions- und Sterilisationsplanung evidence-basiert umzusetzen und zu beurteilen. Sie sind in der Lage, Auditierungs- und Überwachungsmaßnahmen vorzubereiten, umzusetzen und die erforderliche Dokumentation/ Berichterstattung vorzunehmen. Sie können die Bedeutung des Hygienemanagements für die Arbeit in multiprofessionellen Zusammenhängen und seine Bedeutung für den Patientenschutz erkennen und einschätzen.

Inhalte:
 Grundlagen der Krankenhaushygiene/ Hygienepläne
 Grundlagen der Antiseptik, Desinfektion und Sterilisation
 Organisation der Krankhaushygiene
 Medizinproduktegesetz
 Infektionsschutz, Biostoffverordnung
 Biologische Arbeitsstoffe im Gesundheitswesen
 Küchen-, Lebensmittel-, Trinkwasserhygiene
 Evidenzbasiertes Wissen in effektives präventives Handeln übersetzten
 Infektionshygienische Krankenhausbegehungen

Methoden:
Vorlesung, Diskussion, Übungen, Praxistransfer

Studienempfehlung
Dieses Modul muss als Wahlmodul für die Fachqualifikation
„Medizinische Mikrobiologie, Virologie & Hygiene“ belegt werden
Preis für DIW-MTA-Mitglieder:
250,00 €
Preis für dvta-Mitglieder:
300,00 €
Preis für Nichtmitglieder:
400,00 €

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